Главная Новости Новости В первый день Святой Четырехдесятницы Владыка Симон совершил повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского

В первый день Святой Четырехдесятницы Владыка Симон совершил повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского

12 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, Митрополит Орловский и Болховский Симон возглавил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.

По окончании богослужения Владыка Симон обратился к верующим со словами проповеди.

 

Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Самое начало: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию» (песнь 1), – настраивает душу на скорбь и покаяние, к «уязвлению сердца».

Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнаженна от Бога…» (песнь 1).

Единственный путь очищения для святителя Андрея – во Христе, через трезвение, подвиг, через деяние – к видению Божества.