Главная Новости Новости Обращение Высокопреосвященнейшего митрополита Антония к участникам конференции «Крещение Руси: богословские, культурные и исторические проблемы в контексте вызовов III тысячелетия»

Обращение Высокопреосвященнейшего митрополита Антония к участникам конференции «Крещение Руси: богословские, культурные и исторические проблемы в контексте вызовов III тысячелетия»

Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний обратился с приветствем к участникам научно-просветительской конференции «Крещение Руси: богословские, культурные и исторические проблемы в контексте вызовов III тысячелетия», открывшей программу торжеств в честь 1030-летия Крещения Руси в Орловской митрополии.

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, дорогие братия и сестры — участники сегодняшней конференции!

В этом году мы отмечаем сразу несколько юбилейных дат, связанных с историей Русского Православия и относящихся к разным историческим эпохам. Прежде всего, мы вспоминаем важнейшее событие в жизни Руси, определившее её будущее более чем на тысячелетие вперёд — принятие Православной Веры нашим народом во главе с Великим Князем Владимиром. Поистине, эпохальное событие, стимулировавшее развитие книжности, грамотности и духовности народа. Конечно, мы все знаем, что не сама по себе мера спасает человека, а наши дела по вере, но большинство из нас отчётливо понимает, какое значение сама по себе вера имеет в жизни как целого народа, так и отдельно взятого человека.

Несомненно, что без веры члены нашей Русской Церкви, на которую 100 лет назад начались жесточайшие гонения, не смогли бы выдержать того, что выпало на их долю. Только вера в укрепляющего Иисуса Христа (Флп. 4, 13) могла помочь новомученикам и исповедникам преодолеть страх перед наказанием за отказ отречься от Церкви, страх потерять родных и имущество, страх остаться одному среди неверующих сограждан. Сейчас мы живём в благодатное время, когда трудами многих и многих людей восстанавливаются храмы, благодаря самоотверженному труду архипастырей и духовенства, оживает евхаристическая и приходская жизнь. Но мы не должны забывать о подвиге тех людей, благодаря которым сохранилась в нашем народе вера в Бога, которые не пожалели свои жизни, чтобы мученическим подвигом засвидетельствовать свою причастность Христу. Мы собрались сегодня здесь, чтобы вспомнить их жизнь, рассмотреть их труды во славу церкви, и сделать для себя нравственную оценку событии минувшего века, чтобы не допустить коллапса отступления от Правды Божией, которая есть «путь и истина, и жизнь» (Ин. 14,6).

Нельзя обойти стороной и празднуемый в этом году 200-летний юбилей со дня рождения нашего Великого земляка — Ивана Сергеевича Тургенева, который внёс немалый вклад в развитие русской литературы, а через нее и уроки нравственности нашего православного народа.

Призываю на всех Божие благословение! Молитвами святого равноапостольного Великого князя Владимира, крестившего нас 1030 лет назад, и нашими личными молитвами, Господь да Благословит всех нас, участников этой исторической даты, и дарует всем нам, пребывающим в истинной вере нашей, и всем грядущим нашим поколениям, неиссякаемой надежды на благополучие в нашей временной жизни на земле, и наследования благ в Царстве Света — грядущем, в совоскресении со Христом в Его Царстве, никогда не прерываемом, безгрешном и навсегда — вечном, для каждого из нас!

 

 

 

+ Антоний,

митрополит Орловский и Болховский,

управляющий Орловской Митрополией

Русской Православной Церкви




Орёл, 26 июля 2018 года