Главная Новости Новости В Ахтырском кафедральном соборе совершено первое в 2017 году богослужение с чином Пассии.

В Ахтырском кафедральном соборе совершено первое в 2017 году богослужение с чином Пассии.

Вечером 12 марта в Ахтырском кафедральном соборе Орла Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил вечернее богослужение с чином Пассии, первое в 2017 году. Владыке сослужили настоятели и клирики храмов Орла.

По завершении Пассии клирик Богоявленского собора города Орла протоиерей Сергий Гаврюшин обратился с проповедью к собравшимся.

Второе в этом году богослужение с чином Пассии Высокопреосвященнейший митрополит Антоний совершит 19 апреля в 17.00 в Богоявленском соборе Орла. Благословляется участие всего городского духовенства; цвет облачения — черный.

Пассиями называются особые службы, совершаемые в Великом посту, во время которых читается Евангелие о крестных страданиях Спасителя. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. Последование пассии бывает 4 раза (по числу евангелистов), и обычно совершается по вечерам в воскресенья Великого Поста. На этом богослужении мы звучат трогательные песнопения Великой Пятницы. Исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий...» В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, которое на пассии выносится на середину храма.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: Евгений Борисов.

.