Главная Новости Новости В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Антоний совершил богослужения в Ахтырском соборе Орла.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Антоний совершил богослужения в Ахтырском соборе Орла.

26 и 27 сентября, в канун и в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний возглавил праздничные богослужения в Ахтырском кафедральном соборе Орла — всенощное бдение и Божественную литургию.

Вечером 26 сентября после великого славословия Архипастырь совершил чин Воздвижения Креста — он установлен в воспоминание событий, происходивших в Иерусалиме в начале 4 века. Тогда после долгих поисков и раскопок святой царицей Еленой был обретен Крест Господень. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть святыню, в тот день епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или «воздвигал» его над головами молящихся, и от этого поднятия — «воздвижения» — и произошло название праздника.

В воспоминание этого события возглавляющий праздничное богослужение архиерей, стоя на амвоне, возносит Крест, держа его в руках, а хор в это время многократно поет: «Господи, помилуй»; это повторяется четыре раза. Крест, украшенный цветами, при этом благоговейно поливается благоуханной святой водой. За богослужением в Ахтырском кафедральном соборе использовалась вода, привезенная митрополитом Антонием из паломнической поездки в Иерусалим.

Воздвижение Креста Господня и последовавшее за ним распространение христианской веры по миру стало важной вехой в истории и духовном становлении человечества, отметил за богослужением митрополит Антоний.

«В Священном Писании сказано, что Христос пришёл на конец веков (Евр 9, 26). Это страшные слова, и они значат, что истинная ветхозаветная вера к тому моменту уже была забыта, а мир погрузился во тьму язычества, — сказал Архипастырь. — Когда люди уходят от истины, от правды Божией, они лишаются самих себя, теряют истинное понимание того, что такое духовная жизнь. И сегодня, даже если спросить у именитого писателя, что такое духовная жизнь, он вам скажет: „Это театр, книги“. Но ни слова не скажет о Боге, потому что не воспитан и не понимает, что главное в жизни. Чтение литературы — это еще не духовная жизнь. Духовная жизнь глубоко связана с молитвой к Богу. Если совершается она, то спасётся человек. Если нет — то не спасётся он ни романом Льва Толстого, ни другими литературными произведениями, ни театральными постановками. Конечно, в них есть зерно мудрости о том, как нужно жить правильно, но они еще не приводят ко спасению. К спасению приводит то, что изложено в Святом Евангелии. Поэтому величайшая радость, величайшее вдохновение постигли людей, когда случилось чудо и был найден Крест Христов! Крест — это упование, надежда на возрождение человека».

В знак особого почтения к святыне — Кресту, на котором был распят Господь Иисус Христос, православные в праздник Воздвижения соблюдают строгий пост.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии