Главная Новости Новости В Неделю Торжества Православия митрополит Антоний совершил литургию в Ахтырском соборе Орла.

В Неделю Торжества Православия митрополит Антоний совершил литургию в Ахтырском соборе Орла.

20 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Ахтырском кафедральном соборе. Отмечаемое в этот день торжество связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания.

 

Праздник Торжества Православия был установлен в Греции в 9 веке в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами. В годы, предшествовавшие этому событию, Церковь подверглась гонению более сильному, чем от язычников в первые века своего существования. Сто лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться перед иконами. Этих людей заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались. Седьмой Вселенский Собор восстановил почитание икон. Избранный в то же время Патриархом Константинопольским Мефодий установил особое праздничное богослужение и особый чин, называемый Торжеством Православия. Оно пришлось на первое воскресенье Великого поста. Именно к этой дате и относится традиция совершать в кафедральных соборах больших городов Чин Торжества Православия. Это торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нём утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, прославляются составившие их святые отцы Церкви. Следом за этим совершается анафематствования предводителей лжеучений и вероотступников. «Сия вера Апостольская, сия вера Отеческая, сия вера Православная, сия вера вселенную утверди», — говорит одно из молитвословий чина. Богослужение завершается провозглашением многолетия Предстоятелям Поместных Православных Церквей, архипастырям, пастырям и всем православным христианам.

 

За литургией в праздник Торжества Православия Высокопреосвященнейшему митрополиту Антонию сослужили: благочинный храмов Орловского округа митрофорный протоиерей Александр Прищепа, секретарь Орловско-Болховской епархии протоиерей Владимир Сергеев, благочинный храмов Мценского округа протоиерей Владимир Герченов, благочинный храмов Нарышкинско-Шаблыкинского благочиния протоиерей Олег Сучков, благочинный храмов Дмитровского округа протоиерей Валерий Палкин, настоятели и клирики храмов города Орла.

 

За богослужением по случаю восьмой годовщины со дня кончины архиепископа Орловского и Ливенского Паисия (Самчука) было совершено молитвенное поминовение приснопоминаемого архипастыря.

 

По окончании литургии глава Орловской митрополии совершил чин Торжества Православия в сослужении благочинных, настоятелей и клириков храмов Орла и Орловской митрополии.

 

«Сейчас сложное время для России — этого никто не отрицает; мы это чувствуем, — отметил Высокопреосвященнейший митрополит Антоний в своем Архипастырском слове в завершение богослужения. — Но одновременно с этим мы не забываем, кто мы и какое сокровище — наш стержень — храним для всего мира — нашу Православную веру... Дай Бог, чтобы вслед за сегодняшним торжеством мы продолжали утверждаться в ней, возвращаться к духовым истокам, которые всегда спасали Россию в самые трудные времена. Когда к нам рвался Наполеон, когда обступили со всех сторон фашисты — чем мы взяли тогда? С верой мы всё пережили — в эти дни совершались крестные ходы с иконами, храмы наполнились. Так что не только силой оружия силен человек — силен он и духом, правдой Евангельской в сердце и стремлением распространять её среди всех народов мира. Думаю, опомнится когда-нибудь и Европа, и поймёт, что значит вера Православная».

 

К празднику Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» удостоены:

 

Благочинный Знаменско-Хотынецкого благочиния, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» п. Знаменское протоиерей Василий Стойка

первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин

руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Шевцова

Председатель Совета Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области» Нина Лыгина

 

Текст: Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии