Главная Новости Новости Митрополит Антоний возглавил вечерню с чином прощения в Ахтырском Кафедральном соборе.

Митрополит Антоний возглавил вечерню с чином прощения в Ахтырском Кафедральном соборе.

В Прощеное воскресенье, 13 марта, митрополит Орловский и Болховский Антоний возглавил вечерню с чином прощения в Ахтырском кафедральном соборе.

За богослужением в Ахтырском соборе молились клирики и настоятели храмов Орла и Орловской области, монашествующие, прихожане орловских храмов.

По отпусте митрополит Антоний прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом.

Затем был совершен чин прощения, за которым правящий архиерей и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.

Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом, когда православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Святой Четыредесятнице с доброй душой и чистым сердцем. Вечером в храмах совершается чин прощения. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы священники меняют облачение на темное. Второе название Прощеного воскресенья- воспоминание Адамова изгнания - происходит от того, что в этот день в песнопениях в стихирах на вечерни и утрени и в каноне вспоминается изгнание первого человека из рая после его грехопадения. Церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. После вечерни совершается повечерие, которое заканчивается чином прощения. Примирившись друг с другом, верующие вступают на поприще Великого поста.