Главная Новости Новости В Неделю 1-ю Великого поста архиепископ Антоний совершил литургию и Чин Торжества Православия в Ахтырском соборе

В Неделю 1-ю Великого поста архиепископ Антоний совершил литургию и Чин Торжества Православия в Ахтырском соборе

В неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Ахтырском кафедральном соборе.

 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Орловского епархиального управления архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, настоятель Ахтырского собора протоиерей Димитрий Захаров, духовенство храма.

 

По окончании литургии глава Орловско-Ливенской епархии в сослужении настоятелей и клириков храмов г. Орла совершил чин Торжества Православия. На торжественном богослужении присутствовал временно исполняющим обязанности Губернатора Орловской области Вадим Потомский с супругой и семьей.

 

Приветствуя собравшихся, Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний поздравил молящихся с праздником Торжества Православия, и рассказал об истории отмечаемого события.

 

«Первые века христианства были обозначены временем мучеников. Позднее, в течение первого тысячелетия, возникали всевозможные учения, создатели которых пытались изнутри поколебать веру, ввести новые убеждения, абсолютно не христианские. Потом их суждния разбирались святыми отцами на церковных соборах. В 325-м и 381 годах были определены основные правила вероучения, составлен Символ веры — его мы слышим на чине Торжества Православия, — сказал Владыка. — Одно из последних изощрений диавола — внушить людям не поклоняться иконам. Видя на иконе Христа, Божию Матерь, святых угодников, мы внутренним взором обращаемся не к краскам, не предметам, на кототых они изображены, а к Первообразам. Первообраз — это Христос, Который жил на земле, и это невозможно отрицать. Когда мы учились в школе, об этом вообще не рассказывали; в детстве я всегда ходил в церковь, и когда вопрос касался Христа — учителя нам говорили, что, якобы, Его не было, но я понимал, что они не правы. На моем жизненном пути происходили различные события, но навсегда в моем сердце осталось то, что дала моя мама — она всей душой была глубоко верующим человеком; помню, как она читала мне на ночь Иоанна Златоуста — великого, замечательного святого. И тысячи других детей в советсткое время, наученные бабушками или родителями, все равно сохранили веру».

 

«В течение многих веков на Православие нападали, и сейчас продолжают, но оно выстояло, — отметил Владыка в заключение. — Мы им очень дорожим, и поэтому весь христианский мир со времен Седьмого Вселенского Собора, который был в 787 году, и совершает это молебное пение Торжества Православия».

 

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

www.orel-eparhia.ru/