Главная Новости Новости В пятницу 1-й седмицы поста Владыка Антоний совершил Литургию Преждеосвященных Даров

В пятницу 1-й седмицы поста Владыка Антоний совершил Литургию Преждеосвященных Даров

В пятницу 1-й седмицы поста Владыка Антоний совершил Литургию Преждеосвященных Даров
В Ахтырском кафедральном соборе прошла вторая в наступившем Великом Посту Литургия Преждеосвященных Даров, на которой вспоминался великомученик Феодор Тирон и его чудо. Богослужение совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний в сослужении настоятель Ахтырского собора протоиерея Димитрия Захарова и священнослужители храма.
По окончанию службы, после заамвонной молитвы, был прочитан молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. В завершение глава Орловско-Ливенской епархии обратился к верующим с Архипастырским словом.
Владыка напомнил собравшимся о событии случившимся в 4-м веке, через 50 лет после мученической кончины великомученика Феодора Тирона. «Мы сегодня отслужили благодарственный молдебен Феодору Тирону и освятили это приношение, которое помогло в давние времена верующим людям достойно перенести Пост, — сказал архиепископ Антоний.
Я хотел бы пожелать всем вам, чтобы причащение к этому освящённому колеву дало и нам укрепляться в посте, ничего не боясь и укрепляясь в вере истинной.
Вера наша должна укрепляться не только молитвой, но и должным отношением к Посту. Укреплением телесного через пощение, мы укрепляемся и духовно».
Коснувшись событий на Украине, Владыка отметил, что сегодня необходимо особо молить Феодора Тирона, чтобы Господь избавил всех нас от бед, которые постигли сейчас Украину.
«Всё происходящее там — от сатаны. Люди творящие там беззаконие явно идут против Бога. А мы должны только усилить свою молитву за Украину и чтобы Господь уберёг её от злейшего врага, который хочет погубить верующих людей. Надо молиться за то, чтобы и нас Господь спас от этой заразы. Чтобы мы жили спокойной и благопристойной жизнью», — сказал в заключении Высокопреосвященнейшим архиепископ Антоний.
Высокопреосвященнейшим Владыка благословил коливо, приготовленное из риса и пшеницы с медом и изюмом. После чего его раздали присутствовавшим на богослужении прихожанам.
Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии