Главная Новости Новости Архиепископ Антоний в Неделю 17-ю по Пятидесятнице служил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе

Архиепископ Антоний в Неделю 17-ю по Пятидесятнице служил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе

 

 

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний возглавил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла.

Его Высокопресвященству сослужил настоятель Ахтырского собора, митрофорный протоиерей Димитрий Захаров и священнослужители храма.

 

Владыка Антоний в своей проповеди, после прочтения Святого Евангелия, раскрыл суть рассказанного в воскресном Евангелии повествования о воскресшем юноше : «А теперь задумаемся, для чего произошло это евангельское событие?

Для вразумления всех находившихся там, для того, чтобы люди поняли – не только этим мiром они живут. Не только миром любви к ребёнку, к жизни человеческой, к любимым людям, но и миром иным, миром Божественным.

А почему? Да потому что сам Господь явился к людям, чтобы образумить их, чтобы они вспомнили, откуда они. Чтобы вспомнили, что они исходят от Бога через Адама и Еву, которые затем лишились Рая. И Господь пришёл, чтобы вернуть людям Рай, вернуть их первозданное состояние.

А для этого надо жить не только в любви в человеческом плане, но и Любовью по Благодати Божией.

А Благодать Божия в душе пребывает только тогда, когда мы любим храм Божий. Когда мы назидаемся Святым Евангелием. Когда мы в храме молимся вместе со всеми. И великая эта благодатная сила начинает проявляться в человеке, и он начинает понимать, зачем это нужно.

Так же и в сегодняшнем Евангелие. Произошедшее там воскрешение юноши было необходимо для назидания людям, чтобы люди разумели пагубность греховной жизни и начинали возвращаться к истокам духовной жизни, к истокам духовной радости, к которой зовёт нас Господь для нашего вечного спасения, потому что Бог есть Любовь!

Что же мы видим, когда люди перестают это понимать. Когда за семьдесят лет атеизма многие отошли от того, что есть Любовь и утеряли добрые чувства друг к другу в нашем обществе. Потому что потеряли Благодать Божию, которая в храме пребывает. И которая благословляет на вечное, доброе, хорошее.

И как результат - когда мы пренебрегаем Создателем рода человеческого, происходит полная опустошённость духовная, противостояния между людьми, несостоявшиеся браки, разрушающие страну общественные движения, ненависть друг к другу. Мы всё это наблюдаем повсеместно. Когда мы проходим мимо храма, занятые своими сиюминутными делишками, пустотой и суетой этой жизни, которые не ведут к радости, к счастью человека, а отторгают его от этого счастья, которое заключено в том, чтобы любить Бога. А потому иного пути, чем пути с Богом у человека нет.

А люди верующие, наблюдавшие две тысячи лет назад воскрешение юноши, восклицали – «Воистину Великий Пророк между нами. Воистину Бог посетил нас!»

Вот это ощущение, что Бог посетил нас, приходит тогда, когда мы посетили Бога. Когда мы приходим в храм Божий. Когда мы не забываем о тех заветах, которые нам даны. И это вразумляет нас в том числе и для доброй хорошей жизни здесь, на Земле. И для наследования Царствия Небесного. Аминь».

Текст: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии.