Главная Новости Новости Орловско-Ливенскую епархию посетит икона святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей

Орловско-Ливенскую епархию посетит икона святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей

 

В субботу, 28 сентября, в Орел пребудет чудотворная икона святителя Феодосия Черниговского с частицей его мощей. В 17.00 святыню встретят в Ахтырском кафедральном соборе, где она пробудет в течение нескольких дней, после чего в течение месяца посетит храмы ряда городов и районных центров Орловской области.

Принесение иконы совершается по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Антония и архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия.

Святитель Феодосий управлял Черниговской епархией в конце XVII века. На его долю выпала нелегкая участь, время нестроений, католических и польских наваждений. Святитель Феодосий много и ревностно трудился, реставрировал монастыри, храмы. Кроме того, что он управлял епархией и заботился о ней, Святитель был большим молитвенником. Он отличался добродетелью, добрым и покладистым характером, очень много помогал людям. Еще при жизни он удостоился дара чудотворения, и люди приходили к нему просить его молитв.

После преставления тело Святителя находилось в Борисоглебском соборе, где и случилось первое чудо, очень важное для Церкви. Иоанн Тобольский, когда приступил к управлению Черниговской епархией, очень сильно заболел и врачи уже не знали, как ему помочь. Во сне ему явился Святитель Феодосий и сказал: завтра будешь служить Литургию и когда отслужишь, выздоровеешь. И вот он в очень тяжелом состоянии, лежащий, призвал к себе своих послушников и говорит: читайте правило, буду готовиться к Литургии. Все были весьма удивлены, но все исполнили. На другой день Иоанна Тобольского почти вынесли на руках и повезли в храм. На него так было трогательно и жалко смотреть, но он все равно служил, а к концу литургии уже сам стоял на ногах, почувствовал силы и вскоре выздоровел. В благодарность Святителю Феодосию за помощь в Борисоглебском соборе была построена специальная пещера и открыт гроб с мощами Святителя для поклонения верующим.

Его канонизация состоялась в 1896 году.

Особо святитель почитается будущими студентами, которые обращаются к нему с молитвами, прося заступничества при поступлении в вуз. Святитель Феодосий помогает людям с тяжкими болезнями — в благодарность ему служатся молебны и акафисты.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии